г. Старый Оскол, ул. Ленина 45
(4725) 22-05-88 umz@oskolzakaz.ru

Внимание заказчики! ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 504-ФЗ внесены изменения в ч. 4 ст. 104 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ), согласно которым, при уклонении победителя закупки от заключения контракта, заказчик направляет сведения, предусмотренные пп. 1-3 ч.3 указанной статьи, а также документы, свидетельствующие об уклонении победителя от заключения контракта, в контрольный орган в течение трех рабочих дней с даты признания победителя закупки уклонившимся. Указанные изменения вступили в силу с 11 января 2018 года.

Согласно ранее действовавшей редакции обязанность направлять сведения об уклонившемся от заключения контракта победителе процедуры закупки возникала в случае, если контракт заключен с участником закупки, с которым в соответствии с Федеральным законом №44ФЗ заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта и заявке или предложению которого присвоен второй номер.

Таким образом, обязанность заказчика направлять сведения об уклонившемся от заключения контракта участнике закупки теперь не связана с заключением контракта заказчиком со вторым участником.

Ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должных лиц в размере двадцати тысяч рублей на основании ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ.