г. Старый Оскол, ул. Ленина 45
(4725) 22-05-88 umz@oskolzakaz.ru

Приказы Минтруда Российской Федерации от 10 сентября 2015 года № 625н и № 626н

Доводим до сведения Заказчиков:

10 сентября 2015г. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 625н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок».
1 июля 2016г. вступает в силу статья 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации. Данная норма закрепляет обязательность применения работодателями профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» в организациях, осуществляющих закупки по нормам Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок» устанавливает, в том числе, требования к образованию и опыту работников, выполняющих трудовые функции по осуществлению, контролю и управлению закупками для государственных и муниципальных нужд.
Неприменение требований профессионального стандарта влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридическое лицо – от 30 000 до 50 000 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должностей работников, выполняющих трудовые функции по осуществлению, контролю и управлению закупками для государственных и муниципальных нужд, должны соответствовать наименованиям и требованиям, соответствующим положениям профессионального стандарта. Иными словами, организациям-заказчикам по 44-ФЗ необходимо к 1 июля 2016г. внести соответствующие профессиональному стандарту «Специалист в сфере закупок» изменения в локальные нормативные акты в части наименования должностей ответственных за закупки работников.
Кроме того, согласно статье 196 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное обучение работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности: если работник не соответствует проф-стандарту по образованию, работодатель должен направить его на соответствующее обучение. Неисполнение данных требований также влечет ответственность, предусмотренную статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Профстандарт — специалист в сфере закупок
Профстандарт — эксперт в сфере закупок